Tentang Kata

hanya sekedar kata-kata

memperbaiki dpkg error

Buatku sebagai pemula di dunia Linux, try and error selalu berakhir dengan error. Dari mulai instalasi gagal, layar yang seperti layar tancap, wifi yang tak mau jalan, printer tak dikenali, sampai sistem yang crash dan harus diinstall ulang juga pernah. Dan kali ini yang aku lakukan terhadap Ubuntu 8.10 ultimate edition-ku adalah membuat dpkg error, sehingga samasekali tak bisa update. Dan Sypnatic Package Manager juga terkena imbasnya, tak bisa dibuka.

Akhirnya, minta bantuan lagi kepada Paman Google yang terhormat setelah bertanya pada Ogenk tapi malah direkomendasikan langsung ke Paman. Browsing, loading, looking, waiting, akhirnya sampailah ke suatu tempat yang agak aneh dan membingungkan (as me heheheh…). Lalu mulai lagi try and error dimulai.Karena yang bermasalah adalah dpkg, maka mulai lagi ke terminal.

$sudo dpkg –configure dpkg

Dan kemudian, memulai update, Alhamdulillah bisa. Dan Sypnatic Package Manager juga bisa dibuka. Ubuntu Ultimate Edition-ku bisa dipakai lagi.

Dan dimulai lagi kesoktauanku, try and try and hope its not error anymore😀

4 responses to “memperbaiki dpkg error

  1. Londho 3 September 2009 pukul 12:28 pm

    Setelah itu gimana mas? ada perintah (komentar) kayak gini, mohon bantuannya yah? kirim ke email: londho1985@gmail.com sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih..

    Type dpkg –help for help about installing and deinstalling packages [*];
    Use `dselect’ or `aptitude’ for user-friendly package management;
    Type dpkg -Dhelp for a list of dpkg debug flag values;
    Type dpkg –force-help for a list of forcing options;
    Type dpkg-deb –help for help about manipulating *.deb files;
    Type dpkg –license for copyright license and lack of warranty (GNU GPL) [*].

  2. Londho 5 September 2009 pukul 12:56 am

    Terimakasih banget atas Taanggapannya Mengenai kerusakan pada DPKG, semua saran-sarannya udah saya coba, tetapi hasilnya tetep nihil, entah mengapa… Minta di instal ulang kali ya? ada komen kayak gini ————->

    dwi@dwi-laptop ~ $ sudo dpkg –configure dpkg
    [sudo] password for dwi:
    dpkg: error processing dpkg (–configure):
    package dpkg is already installed and configured
    Errors were encountered while processing:
    dpkg
    dwi@dwi-laptop ~ $

  3. Londho 5 September 2009 pukul 1:12 am

    Bos udah bisa bos…, memang harus dengan kesabaran dan kerja exstra…, sebenernya sepele banget sih, permasalahannya gara-gara aku instal anti virus k…, ternyata waktu instalasi belum slese kompi kumatiin…. tadi saya masuin perintah seperti ini

    sudo dpkg –configure -a

    uh akhirnya Package Managernya Dapat dibuka Lagi…. mak nyussss..

  4. weirdaft 5 September 2009 pukul 12:45 pm

    wuih,,,,mantap deh klo gitu

    mgkn emg masalah dpkg error itu banyak ya.
    waktu itu aku karena sering2 ganti repo, dari repo local di kampus, sampe keluar. akhirnya dpkgnya yg ancur.

    udah bisa mainan ubuntu lg klo gitu ya…
    selamat deh😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: